Hipocalcemia como factor de riesgo para severidad en gestantes con preeclampsia atendidas en el Hospital Distrital Santa Isabel el Porvenir periodo 2020 a 2023 - Ruíz Cárdenas, César Iván (2024)
La preeclampsia es probable que sea causada por una combinación de factores maternos y fetales/placentarios, anormalidades en la vasculatura placentaria puede causar hipoxia placentaria relativa, isquemia o subperfusión. El calcio, el magnesio y el fósforo desempeñan papeles importantes en la reducción de la concentración de colesterol total y la regulación fisiológica de la presión arterial; actúan como antioxidantes para mantener el desarrollo normal de la placenta; la falta de estos elementos en las mujeres embarazadas aumenta el riesgo de complicaciones, como hipertensión arterial; además, la inflamación tiene efectos nocivos sobre la función placentaria en humanos y roedores, proporcionando un mecanismo potencial subyacente al desarrollo de preeclampsia. Aunque se desconoce si las estrategias de suplementación con calcio deben dirigirse únicamente a mujeres de alto riesgo o proporcionar suplementos de calcio a todas las mujeres embarazadas y en edad reproductiva, para conferir beneficios y ser rentable en la prevención de la preeclampsia. Se determinará si la hipocalcemia es factor de riesgo para severidad en gestantes con preeclampsia del Hospital Distrital Santa Isabel el Porvenir de la provincia de Trujillo periodo 2020 a 2023; en una muestra de 30 casos y 60 controles; estudio retrospectivo de casos y controles; chi cuadrado para validar la hipótesis y el cálculo del odds ratio puntual con su intervalo de confianza al 95%, si p es menor de 0.05 se considerará significativo