Propuesta de diseño para la nueva sede del Instituto Tecnológico Publico Víctor Raúl Haya de la Torre en el distrito de Moche – La Libertad - Farfan Kourniatis, Erika Nicole (2021)
En la provincia de Trujillo existen 6 institutos públicos de los cuales, 4 se encuentran situados dentro de la conurbación de varios distritos de Trujillo, pero 2 de ellos se encuentran apartados de esta morfología y abastecen a la población de su distrito, de los cuales uno de ellos es el Instituto Tecnológico Publico Víctor Raúl Haya de la Torre. La cual tiene como misión preparar profesionales técnicos en la rama de enfermería y/o automotriz, con influencia hacia a los habitantes de los distritos de Moche y Salaverry, su importancia en el sector es debido a que es una institución educativa sin fines de lucro y que brinda una aceptable calidad de enseñanza. Se identificó que su capacidad de aforo ya fue cubierta en más del 100%. Además, cabe resaltar que la ubicación actual presenta sus limitantes, las cuales ya han sido alcanzadas sin llegar a ser optimas, ya que carece de materialidad adecuada o renovada, la distribución actual contiene múltiples actividades que se sobreponen y que son incompatibles entre ellas, generando incomodidad, peligro y teniendo como resultado la insatisfacción entre los usuarios ya que se les dificulta cumplir con sus objetivos. Estos factores conllevaron a que se plantee una propuesta para la realización de una renovación del instituto con el fin de mejorar las instalaciones, tal idea se vio transformada, con el descubrimiento de que la institución tenía planes de mudarse en un futuro cercano a una nueva ubicación de su propiedad, en el sector Miramar distrito de Moche, tiene una adecuada ubicación, cuenta con mayores dimensiones que el actual, cuenta con las condiciones óptimas para una futura construcción, así como habilitaciones de red eléctrica y sanitaria. Siendo así se planteó el desarrollo de la propuesta de diseño para la nueva sede del Instituto Víctor Raúl Haya de la Torre, acorde a las necesidades de los estudiantes y el nivel de enseñanza, que cuente con un desarrollo funcional que cumpla con los parámetros normativos de diseño, que albergue los ambientes necesarios para el desarrollo de actividades; dando como resultado una infraestructura académica que brinde un excelente servicio, y a su vez satisfaga a los alumnos debido a que influye en el desarrollo académico y personal.