Relación entre estilo de aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada, 2025 - Carrión Lázaro, Maylin Iveth (2025)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el estilo de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes de enfermería de una Universidad Privada, 2025. El estudio fue de tipo descriptivo - correlacional, la muestra estuvo conformada por 134 estudiantes de V a VIII ciclo de enfermería. Se utilizó como instrumento el cuestionario Honey y Alonso-(CHAEA 32), versión simplificada que midió el estilo de aprendizaje: activo, reflexivo, teórico y pragmático. Para evaluar el rendimiento académico, se consideró el promedio final del semestre anterior registrado en el acta oficial de notas, tomando como referencia la asignatura de línea correspondiente al ciclo académico de cada estudiante. Los resultados muestran que el estilo de aprendizaje predominante fue el reflexivo con el 56.0%. En cuanto al rendimiento académico, el 72.4% de los estudiantes obtuvo un rendimiento muy bueno. Finalmente, al analizar la relación entre ambas variables, se encontró que no existe una relación estadísticamente significativa entre el estilo de aprendizaje y el rendimiento académico, ya que los valores de p en todas las pruebas de Chi-cuadrado fueron mayores a 0.05.