Influencia de tres dosis crecientes de biol en comparación con tres dosis crecientes de nitrógeno en la producción del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) para encurtido Cv. Palomar - Valladares Cotrina, Fernando Tany (2017)
Esta investigación se realizó en el Campus UPAO II, ubicado en la prolongación de la avenida Villareal S/N – Nuevo Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad, de febrero a marzo del 2016. El objetivo fue determinar la influencia de tres dosis crecientes de Biol (1, 2 y 3 m 3 Biol/ha) y tres dosis crecientes de nitrógeno (100, 150 y 200 kg/ha) utilizando como fuente la urea, en la producción del cultivo de pepinillo (Cucumis sativus L.) Cv. Palomar para encurtido. El diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar (BCA), con 7 tratamientos y 4 repeticiones, y se realizó un análisis de varianza y la prueba de significación de Duncan al 0.05 de probabilidad. Los parámetros evaluados fueron altura de planta, número de hojas por planta, diámetro de tallo por planta, número de flores por planta, acumulación de biomasa fresca por planta, acumulación de biomasa seca por planta, a los 20, 40 y 56 días después de la siembra. También durante la cosecha, se evaluaron número de frutos por planta (según categorías) y rendimiento por hectárea. Los resultados demostraron que el rendimiento total de pepinillo (Cucumis sativus L.) Cv. Palomar para encurtidos respondió satisfactoriamente a la dosis de 200 kg N/ha, con 8782.81 kg/ha superando al testigo (sin aplicación) en 38.4 %. El mayor rendimiento total en aplicación de Biol se obtuvo con la dosis de 3 m3 Biol/ha con 7431.50 kg/ha superando al testigo en 27.2 %.