Efecto de polvos de tara (Caesalpinia spinosa L.), molle (Schinus terebinthifolius L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre Acanthoscelides obtectus (Say) (Coleóptera, Bruchidae) en frejol Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) bajo condiciones de laboratorio - Vera Benites, Claudia Liliana (2014)
En la presente investigación se evaluaron los efectos de mortalidad y repelencia de los polvos de hojas de tara (Caesalpinia spinosa L.), molle (Schinus terebinthifolius L.) y albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre Acanthoscelides obtectus (Say), (Coleóptera, Bruchidae) en frejol, Phaseolus vulgaris L. (Fabaceae) bajo condiciones de laboratorio. Se utilizó el Diseño Completo al Azar con cuatro tratamientos (cada especie vegetal y un testigo sin aplicación) y cinco repeticiones La aplicación de los polvos de estas tres especies sobre granos de frijol panamito, en condiciones de almacén, tuvieron efectos significativos sobre la mortalidad y repelencia de Acanthoscelides obtectus. Se obtuvo un porcentaje de mortalidad acumulado del 100% en los tres tratamientos, siendo el tratamiento con molle el que presentó el mayor número de insectos muertos a los 11 días, seguido por el tratamiento con albahaca y finalmente, el tratamiento con tara. Los tres extractos vegetales presentaron repelencia sobre adultos de Acanthoscelides obtectus en granos de frejol siendo el tratamiento con tara el que presentó el mayor porcentaje a los 4 días después de la aplicación. Se discute el rol de los terpenos en el efecto de los tres extractos vegetales en polvo y se concluye que al 10 % de p/p los tres extractos causan una alta mortalidad de Acanthoscelides obtectus a los 14 días, pero un bajo efecto repelente.