Efectividad del índice cintura/altura e índice de Castelli para riesgo cardiovascular en el síndrome de ovario poliquístico - Gamboa Granda, Jerson Joshimar (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad del Índice cintura / altura y del Índice de Castelli para valorar el Riesgo cardiovascular en el Ssíndrome de Ovario Poliquístico en el Hospital de Apoyo Tomas Lafora - Guadalupe durante el periodo 2018. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional de pruebas diagnósticas en el que se incluyeron a 73 pacientes con síndrome de ovario poliquístico, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: riesgo cardiovascular elevado o no elevado; calculándose el área bajo la curva para el Índice cintura / altura y el Índice de Castelli. Resultados: En la muestra estudiada la distribución del riesgo cardiovascular según el score de Framingham fue el siguiente: riesgo alto 0 pacientes (0%); riesgo moderado 13 pacientes (18%) y riesgo bajo 60 pacientes (82%); la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del índice cintura / altura en la predicción del Riesgo cardiovascular incrementado en Síndrome de Ovario Poliquístico fue de 92%; 87%; 60% y 98% respectivamente; la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo del índice de Castelli en la predicción del Riesgo cardiovascular incrementado en Síndrome de Ovario Poliquístico fue de 85%; 83%; 52% y 96% respectivamente; la exactitud pronostica del índice cintura/altura y del índice de Castelli fueron de 75% y 73% respectivamente. Conclusión: El índice cintura / altura y del Índice de Castelli son efectivos para valorar el Riesgo cardiovascular en el Ssíndrome de Ovario Poliquístico en el Hospital de Apoyo Tomas Lafora - Guadalupe durante el periodo 2018.