Efectividad de la cocoa fortificada con hierro hemínico en el tratamiento de la anemia gestacional moderada: ensayo clínico pragmático - Flores Ballena, Maria Elena (2019)
El objetivo del estudio consistió en determinar la efectividad de la cocoa fortificada con hierro hemínico en el tratamiento de la anemia gestacional moderada en gestantes que acudieron al control prenatal del Hospital Rural Nueva Cajamarca durante el periodo comprendido entre abril del 2017 a setiembre del 2017. Mediante un diseño experimental - ensayo clínico pragmático, la población de estudio fueron gestantes con anemia moderada del Hospital Rural de Nueva Cajamarca, se eligió los datos de hemoglobina de 60 gestantes con anemia moderada, se administró a 30 gestantes cocoa fortificada con hierro hemínico y a las otras 30 gestantes, sulfato ferroso. Valorándose a lo largo de tres meses, comparando valores iniciales, al mes y finales. Al mes de tratamiento presentaron anemia moderada el 40% de las gestantes del primer grupo y el 93,3% en el segundo grupo; en cambio, al finalizar el tratamiento no se encontró casos de anemia moderada en el primer grupo, pero sí una prevalencia del 23,3% en el segundo grupo. Se encontró diferencia significativa entre grupos con respecto al nivel de hemoglobina (p=0,000), siendo 0,59 gr/dl en el primer mes y 3,78 gr/dl al tercer mes; Por lo tanto, la cocoa fortificada con hierro hemínico es más efectiva que el sulfato ferroso en el tratamiento de la anemia gestacional moderada.