Diabetes mellitus como factor de riesgo de herpes zoster en adultos - Vega Córdova, José Javier (2019)
Objetivo Establecer si la diabetes mellitus es un factor de riesgo de herpes zoster en pacientes adultos atendidos en el consultorio externo de medicina del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo del 2014 al 2018. Material y Métodos: el diseño aplicado en la presente investigación correspondió al no experimental retrospectivo analítico del tipo caso-control, donde participaron 165 pacientes con herpes zoster y 495 sin herpes zoster. Resultados: La existencia de diabetes mellitus en las personas con herpes zoster fue 18.8% y en las que no presentaron herpes zoster fue 11.3% estableciéndose un OR=1.81 con su IC95% de 1.12 hasta 2.93 (p=0.014). Las covariables de estudio no presentaron asociación con el herpes zoster: edad en años (p=0.752), sexo femenino (p=0.543), VIH (p=0.411), Artritis reumatoide (p=0.687), asma (p=0.510), EPOC (0.175), diabetes controlada (0.846), tiempo de enfermedad diabética (p=0.880), finalmente la depresión (p=0.114). Conclusiones: La proporción de diabetes mellitus en pacientes adultos con Herpes Zoster fue mayor que en los no tienen herpes zoster, además existe casi dos veces riesgo de presentar herpes zoster en pacientes diabéticos comparado con los no diabéticos.