Disposición de Recursos Naturales en el Perú y la Confrontación entre el Principio de Soberanía Estatal y el Deber de Garantizar la plena vigencia de los Derechos Humanos - Vidal Villacorta, Lourdes Yordana (2025)
La presente investigación está orientada en el análisis de dos principios esenciales en el ordenamiento jurídico peruano, ambos consagrados en la Constitución Política vigente, el Principio de Soberanía Estatal frente al Deber de garantizar la plena vigencia de los Derechos Fundamentales y la aplicación de los mismos respecto a la disposición de los recursos naturales que posee nuestro país. La problemática planteada radica en la antinomia que ambos representan, puesto que el Estado, por naturaleza es un ente protector y posee el deber de velar y garantizar el bienestar colectivo, sin embargo, en la realidad ello no se ve reflejado debido a que, mediante la aplicación del Principio de Soberanía Estatal, el Estado se configura como “titular” de los recursos naturales y dispone de ellos aun cuando genera vulneración de derechos fundamentales. En ese sentido, se pretende estudiar la manera en que la confrontación de los principios antes mencionados, genera afectación de derechos fundamentales y como es que la aplicación de los mismos no surte los efectos esperados, para ello en la elaboración del trabajo se brindarán los resultados obtenidos, así también las conclusiones y recomendaciones a las que se han arribado.