Cultura financiera y endeudamiento de los usuarios de las tarjetas de crédito de consumo VISA – BCP en la ciudad de Piura, 2021 - Saavedra Ramos, Claudia Allessandra (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre la cultura financiera y el endeudamiento de los usuarios de las tarjetas de crédito de consumo visa del Banco de Crédito del Perú, en la ciudad de Piura en 2021. Se trató de una investigación descriptiva y correlacional de corte transversal. Para la realización de este estudio se realizó como técnica de recolección de datos la encuesta, y se diseñó un cuestionario que fue un instrumento de recojo de información. La población estuvo constituida por 113 usuarios de las tarjetas de crédito de consumo visa del BCP, en la ciudad de Piura y, debido a la coyuntura de la pandemia por COVID-19 se utilizó una encuesta virtual utilizando como herramienta Google Forms. Los resultados arrojaron que las dimensiones conocimientos en productos financieros, condiciones de crédito, medios de pago, tasas de interés, presupuesto y ahorro, el uso de tarjetas de crédito, los hábitos de consumo y el nivel de ingresos y capacidad de endeudamiento, tienen relación directa y significativa con el nivel de endeudamiento de los usuarios de las tarjetas de crédito de consumo visa del Banco de Crédito del Perú, en la ciudad de Piura. Finalmente, el análisis de correlación aplicando la prueba estadística de Spearman indica que la cultura financiera se relaciona en forma significativa con el endeudamiento y con sus dimensiones hábitos y conductas de consumo, y con el nivel de ingresos y capacidad de endeudamiento, según se deduce de la significancia de las correlaciones, Sig.=0.000, que resulta ser inferior a 0.05 en todos los casos. Estos resultados permitieron aceptar la hipótesis planteada en esta investigación, demostrándose que existe relación significativa entre la cultura financiera y el endeudamiento de los usuarios de las tarjetas de crédito de consumo visa del Banco de Crédito del Perú, ciudad Piura 2021.