Aplicación Sección 4 Estado de situación financiera NIIF-PYMES y su efecto en el ESF de la empresa Exploraciones MIRSAN 2021 - Flores Martínez, Yanderi Roxana (2023)
La presente tesis de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de la Sección 4 Estado de situación financiera NIIF-PYMES en el estado de situación financiera de la empresa Exploraciones MIRSAN 2021. La investigación es de tipo aplicativa, se utilizó el diseño lineal, pre experimental de un solo grupo, la muestra estuvo conformada por el estado de situación financiera; además, se utilizaron como instrumentos el análisis documental y la entrevista para cada una de las variables de estudio. El resultado indica que la aplicación de la Sección 4 Estado de situación financiera NIIF para PYMES, y teniendo en cuenta la ecuación contable patrimonio = activo – pasivo (patrimonio: 5,063,482.25 = activo: 6,071,480.06 – pasivo: 1,007,997.81), lo que demuestra que tiene un efecto significativo en el estado de situación financiera 2021, en relación a la prueba estadística no paramétrica de Willcoxon se obtuvo un valor Z = 2.023 al cual le corresponde un valor P = 0.0021, lo cual nos permite afirmar que existe una diferencia altamente significativa entre los totales de activos, pasivos y patrimonios, sin y con aplicación de la Sección 4 NIIF para PYMES.