Sistema experto en auditoría de seguridad de la información basado en las NTP ISO 27001 y 27002 y COBIT - Encala Malca, Reinaldo Alberto (2017)
La información es uno de los activos con mayor importancia e impacto de toda organización, representa el elemento clave capaz de garantizar la continuidad de cualquier negocio e influye directamente en el desempeño de las operaciones. Con el paso de los años aparecieron buenas prácticas y estándares relacionados a Sistemas de Gestión de Seguridad de la Información (SGSI), buscando garantizar un adecuado tratamiento y protección de la información; sin embargo, se está todavía lejos de obtener un sistema totalmente seguro, por la naturaleza inherente de las vulnerabilidades de los activos de información, sus amenazas y riesgos. Se propone el desarrollo de un Sistema Experto en Seguridad de la Información (denominado XSIS) que facilite la identificación de vulnerabilidades y amenazas de los activos de información, desarrollado bajo los Criterios de Auditoría NTP ISO 27001:2013 e ISO 27002:2013, combinado con las buenas prácticas de COBIT 5, y el conocimiento propio añadido de expertos en auditoría informática. Los resultados de la aplicación de XSIS demuestran que es posible realizar una Auditoría de Seguridad de Información con personal experto y no experto en la materia, además su base de conocimiento permite la identificación de vulnerabilidades y amenazas de los activos de información asociados a través de formatos de evaluación diseñados específicamente para situaciones particulares.