Hipofibrinogenemia como predictor de severidad en gestantes con hemorragia postparto atendidas en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Tuesta Chavez, Paola Katherine Elizabeth (2016)
Demostrar que la hipofibrinogenemia tiene valor como predictor de severidad en gestantes con hemorragia postparto atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 76 gestantes con hemorragia postparto. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo y exactitud pronóstica. Se aplicó el test de chi cuadrado y se compararon los promedios de fibrinógeno en ambos grupos por medio de t de student. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo de la hipofibrinogenemia respecto a severidad de hemorragia postparto fue 86%; 88%; 43% y 98% respectivamente. La exactitud pronóstica de la hipofibrinogenemia respecto a severidad de hemorragia postparto fue de 88%. El promedio de fibrinógeno s+erico fue de 192.6 mg/dl en el grupo con hemorragia severa; significativamente inferior al promedio del grupo con hemorragia no severa con un promedio 236.8 mg/dl. Conclusiones: La hipofibrinogenemia tiene valor como predictor de severidad en gestantes con hemorragia postparto atendidas en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray.