Nivel de conocimientos y su relación con el uso de métodos anticonceptivos de larga duración en puérperas atendidas CLAS Frías 2023 - Garavito Solano, Milagros (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos de larga duración en puérperas atendidas en el CLAS Frías durante el año 2023. Se trató de un estudio cuantitativo, de nivel relacional, con diseño no experimental y de corte transversal, cuyo grupo de estudio fue 100 puérperas. Se encontró que el 40,0% de las puérperas tenían un bajo nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos de larga duración y el 82,0% no utilizaban estos métodos, al analizar la relación entre las variables, se evidenció que el 47,6% de las puérperas que no usan anticonceptivos de larga duración tenían un nivel bajo de conocimiento, mientras que el 61,1% de las que sí utilizaban estos métodos reportaron tener un alto nivel de conocimiento. El método anticonceptivo más usado fue el implante, elegido por las puérperas con un 66,7%. En cuanto a las características sociodemográficas, se encontró que el grupo de edad predominante fue entre 18 y 29 años 56,0%, nivel educativo secundario 58,0% y vivían en convivencia 62,0%. Se concluye que existe relación significativa entre el nivel de conocimientos y el uso de métodos anticonceptivos de larga duración en puérperas atendidas en el CLAS Frías en 2023 (p < 0,001).