Psoriasis ungueal como factor de riesgo para artropatía psoriásica - Gavidia Dávila, Claudia Mariella (2019)
Objetivo: Determinar si la psoriasis ungueal es factor de riesgo para el desarrollo de artropatía psoriásica en adultos entre 20 y 70 años de edad. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo observacional, analítico de cohortes retrospectivo. La población de estudio estuvo constituida por 189 pacientes, que cumplieron los criterios de selección establecidos, distribuidos en dos grupos: 63 pacientes con psoriasis ungueal (expuestos) y 126 pacientes sin psoriasis ungueal (no expuestos), se aplicó la prueba de Chi cuadrado de Pearson (x2) y se calculó el Riesgo Relativo (RR) Resultados: La frecuencia de Artropatía psoriásica en pacientes con psoriasis ungueal fue de 33/63 = 52,4%. La frecuencia de Artropatía psoriásica en pacientes sin psoriasis ungueal fue 28/126 = 22,2%. La psoriasis ungueal es un factor de riesgo para artropatía psoriásica con un RR (IC 95%) de 2,357, el cual fue significativo (p< 0,05). En el análisis de regresión logística bivariado se encontró que no existen diferencias significativas (p > 0,05) en las variables estudiadas, a excepción de la variable de severidad que, si se encontró significancia el cual podría actuar como variable de confusión en el presente estudio, sin embargo, no logra modificar el riesgo relativo (RR: 2,366) de manera importante a diferencia del RR encontrado entre la psoriasis ungueal y la artropatía psoriásica. De esta manera, cuando se presentan de manera conjunta la psoriasis ungueal y la severidad, representan un factor de riesgo para artropatía psoriásica. Conclusiones: La psoriasis ungueal es un factor de riesgo para el desarrollo de artropatía psoriásica.