Centro de investigación agrícola con enfoque en el diseño biofílico para Tambogrande, Piura 2024. - Infante Moscoso, Sandra Yamilex (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un centro de investigación agrícola con enfoque en el diseño biofílico para Tambogrande, que responda a las necesidades del sector agrícola local y que a su vez promueva la capacitación técnica, la investigación, la sostenibilidad y la innovación en la producción del mango y el limón. A partir de un enfoque cualitativo, se emplearon entrevistas dirigidas a agricultores de cooperativas y asociaciones activas en la zona, visitas de campo, análisis documentales y revisión de estrategias implementadas por las entidades e instituciones vinculadas al tema, lo que evidenció una escaza evaluación de los sistemas productivos, una limitada transferencia de conocimientos técnicos, una débil articulación entre agricultores e instituciones y una carencia de espacios para la experimentación y formación agrícola. Por lo que se concluyó, que en el distrito existe la necesidad urgente de espacios especializados que fortalezcan las capacidades de los agricultores y que les permitan enfrentar los desafíos actuales del sector agrícola. Es por ello que, se propuso el diseño arquitectónico de un centro que integra espacios de experimentación, capacitación e interacción y que a su vez fomenta una conexión armoniosa y directa entre la naturaleza y el usuario