Disfunción familiar como factor asociado a depresión en pacientes con degeneración macular asociada a la edad - León Villacorta, Ernesto Alonso (2019)
Objetivo: Determinar si la Disfunción familiar es un factor asociado a Depresión en pacientes con Degeneración macular asociada a la edad. Material y métodos: Este estudio corresponde a un diseño observacional, analítico de corte transversal. Se incluyó 89 pacientes con diagnóstico de Degeneración macular asociada a la edad atendidos en el consultorio de Retina del Instituto regional de oftalmología durante 8 semanas, del 17 de Enero al 15 de Marzo del 2019. Se utilizó la escala geriátrica de Yesavage y Test Apgar familiar para determinar la presencia de Depresión y Disfunción familiar, respectivamente. Resultados: En esta investigación, de los 89 pacientes existe depresión en 75(85%) de ellos, mientras que no se encontró depresión en los 14(15%) restantes. De los 75 pacientes con degeneración macular asociada a la edad y depresión se encontró la presencia de disfunción familiar en 60(80%) de ellos, mientras que en los 15(20%) restantes no; sin embargo, en aquellos pacientes con degeneración macular asociada a la edad que no presentaron depresión se pudo encontrar que 1 (7%) de ellos presentó disfunción familiar y los 13 (93%) restantes no se encontró presente. Se estimó una razón de prevalencia igual a 1.836 con un IC de 95% (1,299 – 2,596) y con un valor de p < 0.01 indicando así que existe asociación entre las variables de estudio. Conclusiones La Disfunción familiar sí es un factor asociado a depresión en pacientes con Degeneración macular asociada a la edad.