Relación entre actitud machista de las parejas y uso de métodos anticonceptivos en puérperas adolescentes de Nuevo Chimbote, 2023 - Obregón Rodríguez, Yadira Kristel (2025)
Con el objetivo de determinar la relación entre la actitud machista de las parejas y el uso de métodos anticonceptivos en las puérperas adolescentes atendidas en el Centro de Salud Yugoslavia Nuevo Chimbote, 2023, se realizó una investigación de tipo básica, cuantitativa, no experimental transversal descriptivo y de relación, con una muestra de 100 puérperas. Entre los resultados sobre las características demográficas se encontró que el estado civil fue conviviente (73%), grado de instrucción secundaria incompleta (70%), religión católica (79%), no trabajan (82%) el promedio de edad en años fue de 16.62 ± 0.53, con la actitud machista de la pareja se encontró que fue bastante (56%). Respecto al uso de métodos anticonceptivos en la población de estudio, se encontró que el (44%) presentó un uso malo, se pudo observar que al relacionar las variables cuando la actitud machista es bastante, el uso de métodos anticonceptivos se encuentra entre malo y regular, no se encontró relación entre la actitud machista de las parejas y el uso de métodos anticonceptivos en las puérperas adolescentes. Se concluyó que no existe relación entre actitud machista de las parejas y el uso de métodos anticonceptivos en las puérperas adolescentes atendidas en el Centro de Salud Yugoslavia Nuevo Chimbote, 2023, mediante la prueba Chi Cuadrado (p > 0.05)