Efecto de cuatro niveles de un bioactivador orgánico (Crecinitro) en la producción de lechuga (Lactuca sativa L. var. Iceberg) - Carrión Sarmiento, Arnold Esleyter (2025)
Se realizó una investigación experimental en la localidad de Santa Elena, Virú, La Libertad; para el cultivo de lechuga, variedad iceberg, con el objetivo de encontrar la mejor dosis de un bioactivador Crecinitro aplicada como complemento de la fertilización NPK. Se instalaron cuatro tratamientos experimentales y se evaluó la altura de planta, diámetro y peso de cabeza y rendimiento del cultivo esperado con las dosis de bioactivador Crecinitro para el cultivo de lechuga. La investigación buscó determinar el efecto de la aplicación de cuatro dosis de Bioactivador Crecinitro como complemento a la fertilización NPK, y como estrategia para mejorar los rendimientos del cultivo de lechuga, utilizando para este trabajo la variedad arrepollada Iceberg. Para este experimento se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, divididos en parcelas de cuatro líneas de acuerdo a las variables que se evaluaron. Para poder determinar las diferencias significativas entre los tratamientos se usó la prueba de Duncan al 0.05%. Se encontró que el tratamiento 4 (3 L de Crecinitro/ha) es el que mejor respuesta presento en altura de planta a la cosecha con 25.60 cm y un rendimiento de 49.94 t/ha, frente a los demás tratamientos ensayados. Los buenos resultados encontrados para este tratamiento indican que la dosis de aplicación de Bioactivador Crecinitro para el cultivo de lechuga fue la más adecuada para las condiciones donde se realizó el ensayo lográndose mejorar la producción del cultivo