La desvinculación y la conclusión anticipada del juicio oral - Holguín Cabanillas, Andrea Victoria (2025)
Hoy en día, en nuestro país, no existe la posibilidad de poder cuestionar la calificación jurídica del hecho punible realizada por el fiscal. ¿Qué sucede cuando el juez de primera instancia, de conformidad con el art. 374, párrafo 1, del Código de Procedimiento Penal, informa a ambas partes la posibilidad de poder pronunciarse sobre un delito diferente y menos grave que el imputado? Llegados a este punto surge la pregunta: ¿Es necesario regular la conclusión anticipada dentro del juicio oral desvinculándola de la calificación jurídica de la acusación del representante del Ministerio Público en el derecho procesal penal peruano? Este artículo pretende modificar el artículo 374.1 del CPP para permitir la conclusión anticipada del juicio oral ante la desvinculación por parte del juez penal