Cirugía como tratamiento inicial en pacientes con Cáncer de Mama con estadio clínico IV en la mejora de sobrevida global. Revisión sistemática y Metaanálisis - Flores Trujillo, Gustavo Adolfo (2024)
Objetivo Determinar si la cirugía como tratamiento inicial en estadio clínico IV de cáncer de mama mejora la sobrevida global comparado con otro tratamiento inicial Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis de tipo de intervención siguiendo la metodología Cochrane. La población de estudio fueron todos los estudios que abarquen a pacientes con diagnóstico de Cáncer de Mama con estadio clínico IV que comparan la cirugía primaria vs no cirugía primaria. Se identifico un total de 55 artículos en las siguientes bases de datos: Pubmed, Scopus, EBSCO, Web of Science; además los cuales fueron almacenados en la herramienta Rayyan, estos fueron identificados y examinados quedando 03 artículos tipo ensayos clínicos. Resultados: La síntesis total de los datos obtuvo como resultado muestran RR de1.02 con IC al 95% de 0.91 – 1,14; al evaluar heterogeneidad se encontró Chi2: 1,68 con P:0.43, lo cual indica que no existe heterogeneidad y con I2 de 0% indicando una heterogeneidad casi nula. Conclusiones: La cirugía como tratamiento inicial en estadio clínico IV de cáncer de mama no mejora la sobrevida global