Intensidad de luz emitida por unidades de fotopolimerización utilizadas por cirujanos dentistas de la ciudad de Cajamarca, 2015 - Cabanillas Martos, Maria del Carmen (2016)
Objetivo: Determinar la intensidad de luz emitida por unidades de fotopolimerización utilizadas por cirujanos dentistas de la ciudad Cajamarca, 2015. Materiales y métodos: El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, está constituido por 109 unidades de fotopolimerización utilizadas por cirujanos dentistas de la ciudad Cajamarca en sus consultorios y/o clínicas privadas. Primeramente se evaluó una serie de datos proporcionados por el cirujano dentista, que se centra en el tipo de fuente de luz, marca y tiempo de uso de las unidades de fotopolimerización; finalmente se determinó la intensidad de luz emitida por éstas con ayuda de un radiómetro de marca Litex (Optilux Dentamerica iii ®). Para el análisis estadístico los datos recogidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 21 (IBM). Resultados: Los resultados obtenidos permitieron concluir que la gran mayoría de las unidades de fotopolimerización presentan un nivel de intensidad de luz eficiente. En relación al tipo de fuente de luz, marca comercial y tiempo de uso se ubican mayormente en el nivel eficiente en emisión de luz. Conclusión: El nivel de intensidad emitida por unidades de fotopolimerización de cirujanos dentistas de la ciudad de Cajamarca es significativamente eficiente.