Estrés laboral como factor asociado a riesgo de trastorno de conducta alimentaria en trabajadores de la empresa Agroindustrias AIB S.A. de Motupe - Acosta Puicón, Diana Jasmin (2021)
Objetivo: Demostrar que el Estrés laboral es factor asociado a riesgo de trastorno de conducta alimentaria en trabajadores de la empresa Agroindustrias AIB S.A. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo seccional transversal en el que se incluyeron a 116 fichas de registro de trabajadores de una empresa, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con riesgo de trastorno de conducta alimentaria y sin él; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de obesidad y la frecuencia de paternidad fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con riesgo de trastorno de conducta alimentaria (p<0.05). La frecuencia de estrés laboral en trabajadores con riesgo de trastorno de conducta alimentaria fue 56%. La frecuencia de estrés laboral en trabajadores con riesgo de trastorno de conducta alimentaria fue 25%. El estrés laboral es factor asociado a riesgo de trastorno de conducta alimentaria con un odds ratio de 3.85 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: El Estrés laboral es factor asociado a riesgo de trastorno de conducta alimentaria en trabajadores de la empresa Agroindustrias AIB S.A