Estudio comparativo entre el nivel de satisfacción de la población clave: HsH y Ts en el CERITS - Hospital Regional Docente de Trujillo, 2019 - Liza Sifuentes, Eva del Rosario (2021)
Con el fin de comparar el nivel de satisfacción de los servicios de salud (ambiente, insumo, horarios y atención del personal del CERITS) entre la población HsH (hombre que tiene sexo con hombre) y TS (trabajadoras sexuales) del Hospital Regional Docente de Trujillo 2019, se realizó una investigación analítica de corte transversal, en una muestra de 1351 siendo la población clave HsH 395 y Ts 956 que asisten al CERITS (centro de referencia de transmisión sexual), quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se empleó una encuesta de 16 preguntas, teniendo como resultado que las características sociodemográficas fueron edad de 18 a 29 años para ambos grupos, mayor porcentaje de casados (88.6%) en población HsH que en Ts (62.4%) y grado de instrucción secundaria en ambos grupos 79.2% para HsH y 53.2% para Ts; la satisfacción mostrada por los usuarios en ambos grupos fue adecuada con respecto a las características de los ambientes del servicio encontrando 93.1% en Ts y 93.7% HsH (p-valor=0.856), con respecto a la disponibilidad de insumos y materiales se encontró una diferencia significativa con 71.7% en Ts y HsH 45.6% (p-valor<0.001), así mismo ambas poblaciones tienen una percepción adecuada con el horario de atención 70.5% en Ts y HsH 75.9% (p-valor=0.360), frente al trabajo del personal de salud que brinda la atención la satisfacción es adecuada 93.1% Ts y HsH 93.7% (p valor=0.856), y por último no existen diferencias con la satisfacción en ambos grupos siendo adecuada en un 93.6% en Ts y 93.7% (p-valor=0.993) en HsH