Prevalencia y factores asociados a trastornos respiratorios del sueño en niños escolares del colegio privado mixto Marcelino Champagnat Trujillo 2020 - Gutiérrez Gasco, Eliana Edelmira (2020)
Determinar la prevalencia y los factores asociados a trastornos respiratorios del sueño en niños escolares de Trujillo durante el mes de Julio del 2020. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional transversal en el que se incluyeron a 223 niños estudiantes, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: niños con trastornos respiratorios del sueño o sin ellos; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La prevalencia de trastornos respiratorios del sueño en niños del Colegio Privado Mixto “Marcelino Champagnat” de Trujillo fue de 21%. No se apreciaron diferencias significativas para las variables edad, género, grado de instrucción de la madre o del padre entre los niños con o sin trastornos respiratorios del sueño (p>0.05). En el análisis bivariado se reconoce a la obesidad, mascotas intradomiciliarias, asma, rinitis alérgica e hipertrofia adenoidea como factores asociados a trastornos respiratorios del sueño en niños (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se identifican a la obesidad, mascotas intradomiciliarias, asma, rinitis alérgica e hipertrofia adenoidea como factores asociados a trastornos respiratorios del sueño en niños (p<0.05). Conclusión: La prevalencia de los trastornos respiratorios del sueño en niños escolares del Colegio Privado Mixto “Marcelino Champagnat” de Trujillo es de 21% y los factores asociados son obesidad, mascotas intradomiciliarias, asma, rinitis alérgica e hipertrofia adenoidea.