Síndrome de reacción a drogas con eosinofilia y síntomas sistémicos (DRESS): reporte de un caso - Caffo Saldaña, Axel Jaasai (2020)
El Síndrome de Reacción a Drogas con Eosinofilia y Síntomas Sistémicos (DRESS) también denominado Síndrome de Hipersensibilidad Inducido por Drogas (DIHS) es un conjunto de signos y síntomas caracterizado por la aparición de la triada erupción mucocutánea, alteraciones hematológicas y compromiso sistémico – visceral, siendo muy frecuente la presencia de fiebre y eosinofilia. La incidencia oscila entre 1 en 1000 y 1 en 10.000 exposiciones. Su importancia radica en la alta mortalidad, que puede alcanzar hasta un 30 %. Se presenta el caso de un paciente de 21 años, que luego de auto medicarse y visitar a un dermatólogo por presentar acné en rostro, tomando medicamentos como Doxiciclina por un periodo de 3 semanas, comenzó con escoriaciones en piel en rostro y luego se extendió por todo el cuerpo. Fue manejado con corticoesteroide endovenoso e hidratación endovenosa y se hizo seguimiento por un periodo de 4 meses. Se concluye que el conocimiento adecuado de la etiología y la patogenia del síndrome de DRESS nos ayudará en el mejor abordaje terapéutico evitando complicaciones graves