Índice leucoglicémico alto como predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con ictus isquémico agudo - Asmat Vásquez, Jose Carlos Mariano (2022)
Demostrar que el índice leucoglicémico alto es un predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con ictus isquémico agudo del servicio de Neurología en Hospital Belén de Trujillo en el periodo de Enero 2014 a Diciembre del 2018. MATERIALY MÉTODO: Investigación de tipo observacional, analítico, cohorte y retrospectivo, realizado en Hospital Belén de Trujillo, con una muestra censal de pacientes hospitalizados en el servicio de Neurología con diagnóstico de ictus isquémico agudo en el periodo de Enero 2014 a Diciembre del 2018, quienes cumplieron con los criterios de selección planteados, y de quienes se obtuvo el valor de leucocitos y glicemia sérica dentro de las 24 horas tras su ingreso, documentado en las historias clínicas. RESULTADOS: Se analizaron 281 historias clínicas, donde 18 fueron de pacientes fallecidos, de los cuales el 56% falleció con índice leucoglicémico mayor o igual a 1600, siendo la asociación estadísticamente significativa en el análisis bivariado (RR:6.56; IC: 95% (2.74-15.70); p <0.001) y multivariado (RRa: 6.33, IC:95% (1.35 - 29.64); p=0.019). Además, en el análisis multivariado solo tuvieron relevancia la edad mayor o igual a 80 años (RRa: 5.33, IC: 95% [1.12 – 25.38], p=0.036), trastorno de conciencia al ingreso (RRa: 8.36, IC: 95% [1.83 – 38.06], p=0.005) y neumonía intrahospitalaria (RRa: 41.98, IC: 95% [5.69 – 309.92], p<0.001). CONCLUSIÓN: El índice leucoglicémico alto es un predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes con ictus isquémico agudo del servicio de Neurología en Hospital Belén de Trujillo en el periodo de Enero 2014 a Diciembre del 2018