Trastorno por déficit de atención e hiperactividad como factor asociado a trastorno por abuso de sustancias psicoactivas - Burgos Herrera, Sol de María (2018)
Objetivo: Determinar si el trastorno por déficit de atención e hiperactividad es factor asociado a trastorno por abuso de sustancias psicoactivas en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituida por 82 pacientes adultos atendidos por el equipo de adicciones del departamento de Psiquiatría del Hospital Regional Docente de Trujillo; los cuales fueron divididos en 2 grupos: con trastorno por abuso de sustancias psicoactivas y sin éste durante el periodo Agosto-Octubre 2017 Resultados: La frecuencia de trastorno por déficit de atención e hiperactividad en pacientes con trastorno por abuso de sustancias psicoactivas fue de 89%. La frecuencia de trastorno por déficit de atención e hiperactividad en pacientes sin trastorno por abuso de sustancias psicoactivas fue de 53%. El trastorno por déficit de atención e hiperactividad es factor asociado a trastorno por abuso de sustancias psicoactivas con un odds ratio de 7.1 el cual fue significativo (p<0.05). El sexo masculino fue factor asociado a trastorno por abuso de sustancias psicoactivas (p<0.05). Conclusiones: El Trastorno por déficit de atención e hiperactividad es factor asociado a trastorno por abuso de sustancias psicoactivas en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo.