Evaluación de tres tipos de mallas en el control de prodiplosis longifila gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en almácigos de sandía (Citrullus lanatus L.) - Muguerza Namoc, Mery Gregoria (2014)
En el presente trabajo se evaluó el efecto de tres tipos de mallas: negra, verde y roja y un testigo para el control de Prodiplosis longifila , estas fueron instaladas sobre los almácigos de sandía (Citrullus lanatus). El trabajo se realizó en el Campus II de la Universidad Privada Antenor Orrego; Laredo – Trujillo – La Libertad. Sin diseño estadístico, con tres tratamientos (mallas de colores negra, rojo y verde) y un testigo (solo cubierto en la parte superior con una malla blanca para evitar el efecto del sombreamiento). Se analizó el porcentaje de germinación, la altura de hipocotilo, los daños de Prodiplosis longifila, los pesos secos y frescos de plantines sanos y dañados y la longitud de tallos y raíces. Para determinar el efecto de las mallas sobre la incidencia de Prodiplosis lonfigila se realizó una prueba de comparación de t-student Los resultados muestran que las mallas de color verde y negra disminuyeron el porcentaje de daño de Prodiplosis longifila en los plantines de sandía en un 36% respecto al testigo. Se concluye que el efecto de las mallas verde y negra son eficientes en la disminución de daño de Prodiplosis longifila en almácigos de sandía.