Valor pronóstico del aclaramiento del lactato en pacientes con shock séptico en el Hospital Regional Docente de Trujillo, 2024 - Velásquez Guillén, Jéssica (2025)
II. PLAN DE INVESTIGACIÓN 1. RESUMEN EJECUTIVO DEL PROYECTO DE TESIS El shock séptico es una condición crítica con alta prevalencia a nivel global, que representa un desafío significativo en la práctica médica debido a su capacidad de desencadenar disfunción multiorgánica y alta mortalidad. Dado este contexto, la presente investigación se enfocará en evaluar el valor pronóstico del aclaramiento de lactato en pacientes con shock séptico ingresados en la UCI del Hospital Regional Docente de Trujillo durante el año 2024, con el fin de determinar su utilidad como marcador predictivo en la evolución clínica de estos pacientes. Para garantizar resultados representativos e inferenciales, se calculó el tamaño de muestra utilizando el programa Epidat versión 4.2, basándose en el estudio de Romain et al. Este cálculo consideró un nivel de confianza del 95%, una potencia estadística del 80%, y las diferencias en el aclaramiento de lactato entre pacientes sobrevivientes y fallecidos. Como resultado, se incluyó una muestra total de 152 pacientes, dividida en 76 sobrevivientes y 76 fallecidos. La investigación adoptará un diseño de cohorte prospectiva, empleando un instrumento de ficha de recolección para recopilar los datos relacionados con las variables de interés. Estos datos se codificarán y almacenarán en una base de datos para su procesamiento y evaluación mediante el programa SPSS v.27. El análisis estadístico incluirá frecuencias, porcentajes, pruebas de Chi- cuadrado (considerando significativos valores de <0.05), y el cálculo del Riesgo Relativo (RR) con su intervalo de confianza al 95%, estimando la fuerza de asociación en el contexto del estudio.