Razón plaqueta/linfocito elevado como factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en cáncer gástrico avanzado luego de linfadenectomía D2 en IREN 2010 - 2022 - Arteaga Cuba, Loani Briggette (2023)
Objetivo: Demostrar si la razón plaqueta/linfocito elevado es factor pronóstico de morbilidad postoperatoria en cáncer gástrico avanzado luego de linfadenectomía D2 Materiales y Métodos: El diseño del estudio fue de casos (56 pacientes con complicaciones postoperatorias) y controles (56 pacientes sin complicaciones postoperatorias) anidado a una cohorte, siendo en total 112 pacientes que tuvieron gastrectomía con linfadenectomía D2 por cáncer gástrico avanzado. Para las variables categóricas se utilizó la prueba de Chi-cuadrado y para el análisis multivariado, regresión logística. Resultados: En el análisis bivariado hubo asociación significativa entre la razón plaqueta linfocito elevada, el estadio clínico y la complicación postoperatoria infecciosa (p = 0.02; p = 0-0271 respectivamente), no obstante, no se encontró asociación significativa entre la transfusión perioperatoria, comorbilidad, procedimiento quirúrgico, edad y sexo. En el análisis multivariado se observó asociación estadísticamente significativa entre la razón plaqueta linfocito elevada, el estadio clínico y las complicaciones postoperatorias infecciosas (p = 0.01, OR=3.14, IC=1.31 - 7.55; p = 0.005, OR = 0.18, IC = 0.05 - 0.60 respectivamente). Sin embargo, la transfusión perioperatoria, comorbilidad, procedimiento quirúrgico, edad y sexo no tuvieron asociación estadísticamente significativa con la morbilidad post quirúrgica. Conclusión: La razón plaqueta/ linfocito elevado se asoció con la morbilidad postoperatoria en pacientes con gastrectomía con linfadenectomía D2 por cáncer gástrico avanzado desarrollar hipertensión arterial crónica en pacientes atendidas en el hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el periodo 2018-2021. Metodología: estudio de casos y controles, que incluye a 153 mujeres mayores de 40 años, atendidas en consulta externa de ginecología, divididas en dos grupos: 51 pacientes con HTA (casos) y 102 sin HTA (controles), en donde se buscó el antecedente de diabetes mellitus gestacional (DMG); se calcularon OR, con significancia por Chi-cuadrado y se realizó análisis multivariado con regresión logística, donde se obtuvo el OR ajustado. Resultados: La DMG fue significativamente más frecuente en los pacientes con HTA que en los controles (29.4% y 12.7%, respectivamente), presentando asociación significativa (p=0.012), que se mantuvo luego del análisis multivariado (ORa: 2.693, IC95%:1.04-6.94). Así mismo, la edad mayor a 60 años (ORa: 8.343, IC95%: 2.84-24.51), obesidad (ORa: 2.871, IC95%: 1.12-7.3) y antecedente de preeclampsia (ORa: 4.211, IC95%: 1.76-10.05) también presentaron asociación significativa para HTA luego de realizado el análisis multivariado. Conclusiones: la diabetes gestacional es un factor de riesgo para desarrollar hipertensión arterial crónica.