Factores de riesgo asociados a anemia en lactantes de 6 a 8 meses del hospital regional virgen de Fátima - Chachapoyas - Mendoza López, Gustavo Adolfo (2019)
Identificar los factores de riesgo asociados a anemia en lactantes de 6 a 8 meses del Hospital Regional Virgen de Fátima. Materiales y métodos: El estudio será analítico, observacional, casos y controles retrospectivo. La población serán pacientes lactantes de 6 a 8 meses de edad evaluados por los Pediatras del Hospital Regional Virgen de Fátima en un lapso de tiempo comprendido entre Enero 2013 - Diciembre 2018. La muestra serán pacientes lactantes de 6 a 8 meses de edad que hayan sido atendidos en el Servicio de Pediatría del Hospital Regional Virgen de Fátima durante el periodo Enero 2013-Diciembre 2018 y que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión. La anemia en lactantes en el Perú ha alcanzado importancia los últimos años, siendo un problema de salud común en la consulta externa pediátrica. Según el Instituto Nacional de Estadística e Informática la proporción de niños menores de 5 años que presentan anemia en Perú aumentó a 34% en zonas urbanas en comparación al año 2012. Sabiendo los efectos perjudiciales de la anemia en la salud de los menores, es importante estudiar los factores de riesgo de la misma para prevenir su presentación, lo que permitirá beneficiar a la población infantil (en este caso lactantes de 6 a 8 meses de edad). De la investigación a realizar esperamos precisar la asociación de los factores socioeconómicos y demográficos, factores del lactante y factores del cuidado materno infantil en la presentación de la anemia en lactantes de 6 a 8 meses de edad en el Hospital Regional Virgen de Fátima – Chachapoyas.