Factores que influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con glaucoma - Westhölter, Walter (2018)
Objetivo: Determinar que los factores: Grado de instrucción, nivel socioeconómico, edad, género, procedencia, la atención médica, la auto aplicación de gotas oftálmicas influyen en la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con glaucoma. Materiales y Métodos: Estudio analítico, observacional, transversal. La muestra estuvo constituida por 246 pacientes con glaucoma en el Instituto Regional de Oftalmología de La Libertad, que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Evidenciaron que la variable edad en grupos etario de 70-77 [OR: 2.46 (IC 95%: 1.14 – 5.32)], de 78 a más [OR 5.93 (IC 95%: 2.4 – 14.7)]; el lugar de procedencia [OR 5,49 (IC 95%: 3.08 -9.79)] presentaron significancia estadística (p<0.05) y son factores predictores para la adherencia farmacológica. Las variables genero [OR 0.79 (IC 95%: 0.44-1.42)], grado de instrucción [OR 0.71 (IC 95%: 0.21- 2.44)], nivel socioeconómico [OR 1.68 (IC 95%: 0.89-3.15)], atención medica [OR 0.71 (IC 95%: 0.35-1.45)] y autoaplicación de gotas [OR 1.9 (IC 95%: 0.67-2.11)]no fueron estadísticamente significativos. En el análisis multivariado las variables significativas fueron la edad de 70-77 (p=0.020) y [Ora 2.78 (IC 95%: 1.175-6.57)]) la edad 78 a más (p=0.000) y [ORa 7.83 (IC 95%: 2.76-22.23)]) y la variable procedencia de Trujillo (p=0.00) y [ORa 6.51 (IC 95%: 3.34-12.67)] Conclusión: Los factores que influyen en la adherencia son la edad y el lugar de procedencia. Los factores: grado de instrucción, nivel socioeconómico, género, atención médica y autoaplicación de gotas no muestran influencia significativa.