Identificación de bacterias aisladas de Canis familiaris con otitis externa, mediante citología exfoliativa y cultivo - Llaros Salas, Ericka del Pilar (2025)
El objetivo de esta investigación fue identificar las bacterias aisladas de Canis familiaris con otitis externa, mediante citología exfoliativa y cultivo, así mismo, comparar la relación entre la citología y el aislamiento bacteriano. Se muestrearon 48 caninos, sin distinción de raza, edad y sexo; los mismo fueron evaluados clínicamente, utilizando el llenado de una ficha epidemiológica de otitis externa, como también de una ficha otológica del oído externo para determinar la presencia de otitis en el canal auditivo. Para evaluar el hisopado ótico se utilizó la tinción Gram para teñir la citología y reconocer las bacterias Gram positivas y Gram negativas, los cuales fueron llenados en una ficha de reconocimiento microscópico mediante tinción Gram, para la realización del cultivo se sembró en, agar sangre, agar nutritivo y agar Mac Conkey, para identificar colonias de cocos y bacilos, estos datos fueron llenados en una ficha de reconocimiento macroscópico en cultivo. En los resultados se observa que, de los 48 caninos evaluados, se encontraron Staphylococcus spp. (46.51%), seguido de Staphylococcus aureus (34.89%), Pseudomonas aeruginosa y Proteus mirabilis (6.98%), y finalmente Citrobacter spp. y Escherichia coli (2.32%). Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Chi cuadrado, se observó que no existe significancia estadística entre los hallazgos citológicos y los resultados del cultivo (p > 0.05), por lo tanto, se requiere complementar la citología con el cultivo para mejorar la terapéutica de cada paciente.