Cefalea tensional como factor de riesgo de enuresis no orgánica en niños. Estudio multicéntrico - Vasquez Medina, Sue Anne (2019)
Objetivo: Determinar si la cefalea tensional es un factor de riesgo de enuresis no orgánica en pacientes pediátricos atendidos en el Hospital Belén, Regional, Jerusalén, Santa Isabel y La Noria de Trujillo. Material y Métodos: El presente estudio correspondió al diseño de estudio observacional, de casos y controles, donde participaron 171 casos de enuresis no orgánica y 684 controles que no presentaron enuresis no orgánica. Resultados: La presencia de cefalea tensional en los pacientes con enuresis no orgánica fue 13.5%, mientras que en aquellos que no presentaron enuresis no orgánica alcanzo el 6.7%, hallándose diferencias estadísticas con una p=0.005 y estableciéndose un OR=2.15 con un IC95% de 1.27 hasta 3.67. Conclusiones: La presencia de cefalea tensional en niños con enuresis no orgánica fue 13.5% y de cefalea tensional en niños sin enuresis no orgánica fue 6.7%. La cefalea tensional incrementa en más de una vez la posibilidad de enuresis no orgánica considerándose como factor de riesgo.