Prevalencia de bruxismo en niños de 3 a 5 años de edad que acuden al centro de atención primaria III metropolitano - Essalud la libertad en el año 2018 - Salvador Chú, Cecilia del Carmen (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar la prevalencia de bruxismo según sexo y grupo dentario en niños de 3 a 5 años de edad que acuden al Centro de Atención Primaria III Metropolitano – EsSalud La Libertad, 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente trabajo de investigación de tipo prospectivo, transversal, descriptivo y observacional se desarrolló en el Centro de Atención Primaria III Metropolitano- EsSalud e incluyó un total de 104 niños de 3 a 5 años, utilizando el método de selección no probabilístico por conveniencia. Para determinar la prevalencia de bruxismo se utilizó una ficha de recolección de datos para cada paciente que luego fue procesado por tablas estadísticas. RESULTADOS: En el estudio se mostró una prevalencia de bruxismo de 37%, en la que predominó el sexo masculino, siendo los grupos dentarios más afectadas los incisivos seguido por los caninos. CONCLUSIÓN: Si existe una cifra significativa de prevalencia de bruxismo en niños según sexo y grupo dentario afectado en los niños de 3 a 5 años que acuden al Centro de Atención Primaria Metropolitano.