Síndrome metabólico en adultos mayores según sexo en un hospital del seguro social en Trujillo - Reátegui Barreto Eduardo (2025)
Establecer si existe diferencia entre adultos mayores con síndrome metabólico según sexo en la unidad Cardio-Metabólica del Hospital I de Florencia de Mora entre julio y diciembre de 2024. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo con una muestra de 91 adultos mayores utilizando criterios ATP IV como criterios diagnósticos de síndrome metabólico. Se recogieron datos antropométricos y bioquímicos. Se utilizó la prueba de chi-cuadrado para analizar las diferencias entre grupos. Resultados: Los resultados mostraron una mayor prevalencia de síndrome metabólico en mujeres mayores que en hombres. Además, variables como el diámetro abdominal y el colesterol HDL fueron significativamente diferentes entre sexos. Conclusión: Los resultados de este estudio indican que el género femenino es más prevalente en el desarrollo del síndrome metabólico en adultos mayores. Estos resultados enfatizan la importancia de implementar estrategias de prevención y control del síndrome metabólico, especialmente en mujeres, teniendo en cuenta las características fisiológicas y socioculturales de esta población