Percepción de mala calidad de atención médica asociada a automedicación - Alva Aguilar, María Alexandra (2022)
Evaluar si la percepción de mala calidad de atención médica está asociada a la automedicación. Metodología: Se realizó un estudio transversal analítico, en pacientes que asistieron a consulta externa del Centro de Especialidades Médicas Florencia de Mora durante los meses Mayo-Julio 2021. Se calculó un tamaño mínimo muestral de 164 pacientes. Se evaluaron características generales, percepción de calidad de atención, y automedicación. Para analizar los resultados se empleó estadística descriptiva donde se usó frecuencias y porcentajes; y estadística analítica, en la que se calculó el OR, se aplicó la prueba de chi cuadrado, test T de Student o Test de criterios de independencia de Chi-cuadrado, con el fin de responder a los objetivos del estudio. Resultados: Las mujeres representaron el 60% de los pacientes, poco más de la mitad tenían grado de instrucción superior, 4 de cada 10 tenían una ocupación denominada como “dependiente”, 4 de cada 10 tenían seguro de EsSalud, 3 de cada 4 percibían un ingreso económico mensual mayor a S/.930. Los pacientes que percibieron como mala la calidad de atención médica recibida se asociaron a una mayor ocurrencia de automedicación, que los que percibieron una buena calidad de atención. Conclusión: La percepción de mala calidad de atención médica se encontró asociada a la automedicación, en pacientes que asisten a consulta externa.