Factores de riesgo asociados a hipertension intraabdominal en pacientes con sepsis abdominal - Ramos Davila, Renzo Brian (2014)
Determinar si la PaCO2, el nivel de lactato en sangre, el índice de peritonitis de Mannheim, la ascitis, la disfunción gastrointestinal, la ventilación mecánica, el shock y el síndrome de disfunción orgánica múltiple constituyen factores de riesgo asociados al desarrollo de hipertensión intraabdominal (HIA) en pacientes con sepsis abdominal en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles anidados en una cohorte, que evaluó 179 pacientes > 17 años, con sepsis abdominal en el periodo de estudio comprendido entre Enero del 2010 a Julio del 2014. RESULTADOS: La edad promedio en el grupo de HIA fue 54,57 ± 13,45 y en el grupo sin HIA fue 32,93 ± 8,63 años; el 57,14% y 74,14% en los grupos con y sin HIA correspondieron al sexo masculino. La presión intraabdominal promedio en los grupos con y sin HIA fueron 21,79 ± 4,04 y 7,90 ± 2,63 mmHg. El análisis univariado identificó los siguientes factores de riesgo: la edad ≥ 55 años (OR = 3,24), la PaCO2 > 45 mmHg (OR = 5,40), el nivel de lactato > 2 mmol/L (OR = 8,30), el IPM > 25 (OR = 18,93), la presencia de disfunción gastrointestinal (OR = 4,70) y de SDMO (OR = 21,69); el sexo masculino resultó ser un factor protector (OR = 0,47). CONCLUSIONES: El desarrollo de HIA en pacientes con sepsis abdominal tuvo como factores de riesgo a la edad, la PaCO2, el lactato, el IPM, la disfunción gastrointestinal y el SDMO.