Índice proteína C reactiva/albumina como predictor de mortalidad en enfermedad cerebro vascular isquémica en el hospital belén de Trujillo durante el periodo Enero 2015 - Junio 2016 - Torres García, Luz Elvira (2021)
El presente proyecto tiene por objetivo determinar en qué medida el valor de índice PCR/hipoalbuminemia en pacientes con enfermedad cerebro vascular isquémica (ECVI) tiene valor como predictor de mortalidad en el Hospital Belén de Trujillo enero 2015 – junio 2016. Se empleará un diseño analítico, observacional, de pruebas diagnósticas, retrospectivo. La muestra estará compuesta por todos los dolientes con diagnosis de padecimiento cerebrovascular isquémica durante el periodo enero 2015 - junio 2016 que cumplan los criterios de inclusión. Como instrumento se utilizará la ficha de observación, que recolectará los datos pertinentes de las historias clínicas de la población. Para determinar el punto de corte se utilizará el estadístico área de curva de ROC que es una prueba estadística que permite determinar el punto de corte de sensibilidad y especificidad. Para determinar la diferencia entre los valores del grupo de fallecidos y sobrevivientes se hará el uso del test U de Mann – Whitney. La investigación se justifica desde el criterio de conveniencia porque en la isquemia cerebral es un reto su tratamiento y pronostico, desde el criterio practico se justifica por cuanto la enfermedad cerebro vascular isquémica demanda muchos recursos y se necesita saber un predictor que justifique la priorización de esfuerzos y gasto de recursos, esto último de particular importancia por cuanto los recursos humanos, de equipamiento y de medicamentos de los hospitales están saturados. Desde el criterio teórico, servirá para validar la especificidad y selectividad de un pronóstico de mortalidad en pacientes con isquemia cerebro vascular mediante el índice PCR/albumina que es utilizado como predictor de mortalidad en muchas enfermedades. El proyecto durara 6 meses, y demandara un presupuesto de S/. 2,509.90