Factores estresantes y desempeño de las internas de enfermería en las prácticas hospitalarias. Hospital Regional Docente de Trujillo - Castillo Mantilla, María Elena (2013)
El presente estudio de tipo descriptivo correlacional, fue realizado con el propósito de determinar la relación que existe entre los factores estresantes y el desempeño de las internas de enfermería en las prácticas hospitalarias en el Hospital Regional Docente de Trujillo. La muestra estuvo conformada por un total de 47 internas de enfermería que cumplieron con los criterios de inclusión. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno de ellos fue utilizado para identificar los factores estresantes de las internas de enfermería en las prácticas hospitalarias; y el otro permitió medir el nivel de desempeño de la interna de enfermería desde la percepción de las enfermeras jefas de servicio. Los resultados evidenciaron que de un total de 47 internas de enfermería fue el factor estresante otros roles, el que estuvo presente en el 46.8 % de ellas y el 40.4% fue el exceso de actividades. El nivel de desempeño desde la percepción de las enfermeras jefes de los servicios, en la dimensión responsabilidad fue deficiente en el 57.5 %. Para determinar la relación entre las variables del estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios chi cuadrado, estableciéndose, como nivel de significancia estadística al 0.01 (P< 0.01). Por lo que se concluye que existe relación significativa entre los factores estresantes y el desempeño de las internas de enfermería en las prácticas hospitalarias.