Pavimentos estructurales biotecnológicos de larga vida empleando el aditivo ecológico Permazyme 11X en vías afirmadas y su aplicación en la pista de prueba del Instituto de Biotecnología Molecular y Reproductiva Animal - IBMRA - UPAO - Fernandez Vilchez, Christian Andree (2016)
El desarrollo de esta tesis de investigación titulada: Pavimentos Estructurales Biotecnológicos de Larga Vida, Empleando el Aditivo Ecológico PERMAZYME 11X en Vías Afirmadas y su Aplicación en la Pista de Prueba del Instituto de Biotecnología Molecular y Reproductiva Animal IBMRA-UPAO se orientó en la búsqueda de algunas situaciones que limitan la buena estabilización de bases granulares. Esto implica a que se plantee soluciones ingenieriles que ayuden a mejorar dichas propiedades, mediante ensayos de laboratorio, aportando con esta investigación a la implementación de un producto innovador estabilizante y beneficioso que mejore la optimización de las propiedades físicomecánicas de esta manera se ayudaría a resolver problemas generados en vías inestables.La investigación va enfocada a realizar una comparación de resistencia y capacidad de soporte de un afirmado con gran cantidad de finos sin tratamiento, con un afirmado con gran cantidad de finos tratado con el estabilizador ecológico PERMA-ZYME 11X, ambos trabajados de manera convencional. El tipo de suelo seleccionado para el estudio fue un afirmado puesto en obra ubicado en el Lote de Área Reservada GRLL-10 Etapa II, Sector 5, Valle Moche; el cual se estabilizó in situ al igual que en los ensayos de CBR de laboratorio. La intención es mejorar algunas de sus características físico-mecánicas a la hora de trabajar con el estabilizante multienzimático (PERMAZYME 11X), ya utilizada en diferentes áreas en la aplicación de la ingeniería de pavimentos; estableciendo un análisis comparativo entre los afirmados sin tratamiento y con tratamiento en donde se busca conocer cuál de los dos es más eficiente en el momento de cambiar la propiedades anteriormente mencionadas, y cual es más práctico en su ejecución y cuan resistente seria siendo estabilizado.