Factores de riesgo asociados a asma bronquial en pacientes pediátricos atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital II-2 Tarapoto periodo Enero - Diciembre 2021 - Saavedra Sandoval, Jéssica Vanessa (2025)
El asma, es una enfermedad no transmisible; los síntomas suelen comenzar en la edad preescolar, incluyendo episodios recurrentes de sibilancias, tos, opresión en el pecho, falta de aire y dificultad para respirar; los síntomas pueden variar en intensidad con el tiempo, pero también pueden ser persistentes. Los partos prematuros son una de las principales cargas de salud de niños, que están relacionados con un aumento riesgos de muchos problemas de salud, un posible mecanismo para explicar su asociación con asma que el parto prematuro está relacionado con un déficit en la estructura y función del pulmón. Se destaca la importancia del tratamiento de la anemia para la prevención del asma; este efecto puede justificarse por el papel de la hemoglobina y óxido nítrico. Se han descrito varios mecanismos posibles en la asociación entre el sobrepeso y el asma, como la reducción de los pulmones relacionada con la obesidad (efectos mecánicos) y cambios hormonales, dislipidemia y mediadores inflamatorios; específicamente, la adiposidad del tronco que pueden resultar en la respiración ardua en niños con obesidad. Los niños asmáticos con historia personal y familiar de obesidad, lo cual puede afectar a controlar el asma, siendo además en ellos frecuente las alteraciones metabólicas