Tratamiento informativo en casos de violencia contra la mujer en las entrevistas del programa "Dilo Fuerte" de Panamericana Televisión, 2024 - Ojeda Rosales, Lilian Teresa (2025)
La televisión constituye un medio de gran influencia en la construcción de percepciones sobre la violencia contra la mujer. Este estudio tuvo como objetivo analizar el tratamiento informativo de las entrevistas emitidas en el programa Dilo fuerte de Panamericana Televisión durante el periodo 2021-2024. La investigación fue de enfoque mixto, tipo básico, con diseño no experimental y descriptivo. Por su carácter descriptivo no se formularon hipótesis ni pruebas de contrastación; asimismo, no se aplicaron pruebas de confiabilidad estadística, debido a que los indicadores fueron nominales y de conteo. La validez del instrumento se aseguró mediante juicio de expertos y la V de Aiken. La muestra estuvo conformada por 54 entrevistas disponibles en el canal oficial de YouTube del programa. Se empleó una ficha de registro con cinco dimensiones: fuentes de información, recursos audiovisuales, presentación de la agraviada, tono de conducción y temática de violencia. Los hallazgos muestran predominio de testimonios de las víctimas, uso recurrente de recursos audiovisuales y música de fondo dramática, además de un tono de conducción favorable a la denunciante. La violencia física fue la más representada, con entrevistas de entre 20 y 30 minutos. Se concluye que el programa combina elementos testimoniales con recursos de dramatización, lo que plantea reflexionar sobre sus implicancias éticas y comunicacionales. Esta investigación aporta al conocimiento sobre el tratamiento informativo de la violencia contra la mujer en la televisión peruana y brinda insumos útiles para futuros estudios en comunicación y género.