Bloqueo PEC II comparado con el bloqueo serrato anterior en control del dolor postoperatorio en pacientes expuestas a cirugías de mama atendidas en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta - González Sánchez, Sandra Beatriz (2024)
Los bloques regionales unilaterales permiten una gestión más selectiva de la analgesia regional, y la técnica más respaldada por la evidencia es el bloqueo paravertebral torácico. Los bloqueos paravertebrales disminuyen la intensidad del dolor en el postoperatorio, así como las náuseas y vómitos, y requerimientos de opioides y mejora la calidad de la recuperación. Nuevos bloqueos del plano interfascial guiados por ultrasonido como el bloqueo pectoral (PECS), plano serrato y erector de la columna han surgido recientemente como alternativa. En el bloqueo PECS I se inyecta anestésico local que se localiza entre el músculo pectoral menor y el pectoral mayor, mientras que en el bloqueo PECS II, se inyecta un anestésico local arriba del músculo serrato anterior justo en la tercera costilla; estas técnicas se dirigen al nervio torácico largo, así como a los nervios pectoral, intercostobraquial e intercostal III, IV, V y VI. El bloqueo del plano anterior del serrato se aplica el anestésico arriba del músculo serrato anterior, entre este y el dorsal ancho; el nervio del serrato anterior, la rama antero lateral del intercostal torácico y los nervios T2-T8/9 y el nervio toracodorsal son anestesiados por el bloqueo SAP. Se llevará a cabo un estudio para evaluar el Bloqueo PEC II comparado con el bloqueo de serrato anterior para el control del dolor postoperatorio en pacientes expuestas a cirugías de mama atendidas en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta; se tomará en cuenta una población de pacientes atendidas en el intervalo del 2018 hasta el 2022 y siempre que sí cumplan con la selección de criterios; se buscará obtener el riesgo relativo, y un intervalo de confianza al 95%.