Prevalencia y factores asociados a parásitos gastrointestinales en aves de traspatio en centro poblado de Otuzco-2024 - Esquivel Quispe, Solange Frida (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar la prevalencia y los factores asociados a la presencia de parásitos gastrointestinales en aves de traspatio en Otuzco. Se tomaron muestras de 91 animales que cumplieron con los criterios de inclusión: aves domésticas de traspatio, sin restricción de edad, raza o sexo. Para el análisis, se recolectaron heces frescas y se utilizaron los métodos de examen directo y de concentración de Faust para su observación microscópica. Los resultados indicaron una prevalencia del 41% de aves positivas a parásitos. Mediante las pruebas de Chi cuadrado y exacta de Fisher, se determinó que el alojamiento (p=0.2529) y el consumo de agua no potable (p=0.1511) no presentaron una asociación significativa con la presencia de parásitos. Sin embargo, la edad (p=0.0215) y el hábito de alimentarse del suelo (p=0.0364) sí tuvieron un efecto sobre la parasitosis en las aves evaluadas