Adicción a los videojuegos y habilidades sociales en adolescentes de una institución Educativa Privada de Trujillo - Coronel Castillo, Renzo (2023)
La presente tesis, titulada ““Adicción a los Videojuegos y Habilidades Sociales en Adolescentes de una Institución Educativa Privada en Trujillo““, constituye una investigación de carácter sustantivo con un diseño descriptivo-correlacional. Su propósito principal radica en evaluar la posible relación existente entre la adicción a los videojuegos y las habilidades sociales en adolescentes matriculados en una Institución Educativa Privada de Trujillo. Para llevar a cabo este estudio, se emplearon dos instrumentos de medición específicos: el Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV), adaptado para su uso en el contexto peruano por Patrick Loyaga y Daniel Tapia en 2020, y la Escala de Habilidades Sociales (EHS) desarrollada por Jaqueline Herrera en 2019. Estos instrumentos fueron aplicados a una muestra compuesta por 102 estudiantes pertenecientes a los grados 4.º y 5.º de educación secundaria. Los resultados obtenidos arrojaron una conclusión relevante: no se identificó una correlación estadísticamente significativa (p > 0.05) entre la adicción a los videojuegos y el nivel de habilidades sociales en adolescentes que asisten a esta Institución Educativa Privada en Trujillo.