Inclusión legislativa de la reconvención en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio en el Código Procesal Civil Peruano - Vásquez Guerrero, Bianca Marissel (2022)
La presente tesis intitulada: “inclusión legislativa de la reconvención en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio en el código procesal civil peruano”, nace de la inquietud académica que nunca debe perder de vista el estudiante de Derecho ni mucho menos el abogado; pues, es justamente esa inquietud la que muchas veces puede llevar a mejorar nuestro sistema legislativo en pro de todos los operadores y usuarios del servicio llamado justicia. El tema que a continuación presentamos busca cuestionar algo que nuestra práctica judicial, basada justamente en nuestro Código Procesal Civil da por sentado, y es el hecho que en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio no admiten reconvención. En ese sentido, realizando un estudio a partir del estudio doctrinario e incluso legal de la reconvención y de la prescripción adquisitiva de dominio, reguladas en nuestro ordenamiento nacional; hemos podido encontrar los argumentos suficientes para concluir que no existe impedimento alguno para incorporar legislativamente la reconvención en un proceso de prescripción adquisitiva de dominio. Por ello es que en esta investigación nos hemos formulado la siguiente pregunta: ¿Por qué se debe regular en el Código Procesal Civil peruano la posibilidad de reconvenir en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio?, formulándonos como hipótesis: Cuando el artículo 559 del código procesal civil prohíbe la reconvención en los procesos de prescripción adquisitiva de dominio, está contribuyendo a una situación de incertidumbre, dado que siempre va a existir la posibilidad latente que simultáneamente a este proceso existan otros más, entre las mismas partes respecto del mismo bien, pero con roles opuestos, los que, de terminar con sentencias contradictorias haría imposible su ejecución, dificultaría la correcta administración de justicia, atentando así la tutela jurisdiccional efectiva”. La misma que ha sido corroborado con las conclusiones señaladas en la parte final de nuestro trabajo y que hoy sometemos a aprobación.