La fiscalización tributaria y su incidencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Mala, Enero – Junio 2018 - Mantilla Villar, Simón (2019)
El objetivo de esta investigación, es determinar de qué manera la fiscalización tributaria incide en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Mala, Enero – Junio 2018. El diseño de esta investigación fue de tipo pre experimental, donde se desarrolló un antes y un después de la aplicación de la propuesta de la fiscalización tributaria, para mejorar la recaudación del impuesto predial. La población, estuvo conformada por la relación de los 49 trabajadores administrativos de esta entidad municipal, a quienes se les aplicó una encuesta para establecer el nivel de fiscalización tributaria que ejerce este gobierno local, obteniéndose que es de nivel bajo, señalado por el 67,3% de los 49 encuestados, mientras que el 30,6% de ellos, señala que es de nivel regular y el 2% señala que es de nivel alto. Asimismo, mediante el análisis documentario se encontró, que la recaudación en el periodo enero - junio del 2018 (S/ 1, 386,799.22), fue mayor al periodo enero - junio 2017 (S/ 1, 127,910.86). Estos valores del 2018 se obtuvieron luego de la aplicación de la propuesta. Se concluye que la fiscalización tributaria incide significativamente (P-valor = 0.0%) en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Mala, enero – junio 2018, esto es, que si el nivel de fiscalización tributaria es alto se produce una mejora en la recaudación del impuesto predial.