Funcionamiento familiar y la conducta sexual en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada Antenor Orrego 2023 - Paredes Alcántara Anabel Milagros (2024)
El objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la conducta sexual en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada Antenor Orrego 2023. Este estudio se caracterizó como de tipo básico y utilizó un diseño descriptivo correlacional transversal. Los datos se recopilaron mediante una encuesta que se aplicó a los estudiantes de la facultad de ingeniería previo consentimiento informado a una muestra de 361 estudiantes de los universitarios de la Facultad de Ingeniería que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Obteniéndose que la mayoría de los estudiantes tienen conducta sexual de mediano riesgo (65%) y el 33.2% tienen conducta sexual de riesgo alto; el 47.4% pertenecen a una familia funcional mientras que el 52.6% reporta disfuncionamiento familiar; el 31.3% forma parte de una familia nuclear, 24.7% familia extensa, 23.3% familia incompleta y el 20.8% familia reconstituida. Concluyendo que existe relación significativa (p-valor < 0.05), entre el funcionamiento familiar y la conducta sexual en estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Privada Antenor Orrego 2023